Le rétinol, l’actif le plus puissant des cosmétiques anti-âge

0
20

Bienfaits, idées reçues et contre-indications : on vous dévoile les propriétés du rétinol, l’ingrédient jeunesse le plus puissant des cosmétiques anti-âge.

Le rétinol est l’ingrédient magique de cosmétique Anti-âge. Rides, boutons, imperfections, luminosité, fermeté… Il agit à tous les niveaux. Mais son caractère irritant lui a valu un long séjour sur le banc. Après de nombreuses années de recherche et d’innovation, ce puissant actif anti-âge revient sur le devant de la scène dans des formules plus douces et mieux maîtrisées. Qu’est-ce que le rétinol ? Quels sont ses avantages et comment l’utiliser ? On fait le point.

Plus de transparence dans l’industrie cosmétique

Entre scandales sanitaires et polémiques sanitaires, l’industrie cosmétique n’a pas été épargnée. À la demande de Yuka, qui permet d’évaluer la qualité des produits, de nombreuses applications se sont lancées dans la recherche de substances controversées. Face à cette prise de conscience des consommateurs, les marques de cosmétiques sont obligées de se réinventer. La transparence devient alors une tendance. Plus de mystère autour de la composition des produits, les gammes de produits mettent en avant leurs principes actifs. Acide hyaluronique, vitamine C, acide glycolique… les produits portent désormais le nom des molécules qu’ils contiennent. Et dans le monde de l’anti-âge, l’ingrédient vedette est sans aucun doute le rétinol. Présent dans les soins du visage anti-ridesCe principe actif, aujourd’hui plébiscité, n’a pas toujours fait l’unanimité.

Qu’est-ce que le rétinol ?

Le rétinol, devenu l’actif incontournable des ingrédients jeunesse, est l’une des formes dérivées de la vitamine A. Initialement prescrit pour l’acné et les problèmes de peau, il est aujourd’hui reconnu pour ses effets rajeunissants de la peau. Depuis plusieurs années, le rétinol est un produit de référence en cosmétique anti-âge pour son action sur les signes du vieillissement cutané et ses propriétés exfoliantes. Mais s’il agit comme un actif exfoliant, le rétinol ne l’est pas. Son action sur le renouvellement cellulaire peut s’accompagner d’une desquamation, c’est-à-dire la perte des couches superficielles de l’épiderme. Maïs irriter la peau peut bien faire. A dose raisonnable, le rétinol va stimuler les cellules de la peau et provoquer une réaction. Résultat : une peau rougie, sèche ou irritée qui disparaîtra au profit de la régénération cutanée.

Considéré comme agressif pour la peau, l’actif a longtemps été laissé de côté avant de réapparaître avec des formules mieux tolérées et plus adaptées.

Un actif anti-âge aux 1001 vertus

Rides, fermeté ou taches pigmentaires : le rétinol agit sur tous les fronts. Si les dermatologues font confiance à cette vitamine anti-âge, son pouvoir jeunesse n’est pas le seul atout de la molécule. Le rétinol améliore la structure et la qualité de l’épiderme à tous les niveaux : affine le grain de peau, réduit les pores, atténue les taches, augmente l’éclat et raffermit la peau.

Voici ses nombreuses actions :

Le rétinol est le parfait anti-âge. Cette puissante molécule active le renouvellement cellulaire jusqu’à six fois plus que la normale. Ce processus retarde le vieillissement cutané et limite l’apparition des rides. Son action antioxydante lutte également contre les radicaux libres responsables du vieillissement cutané. Les rides et ridules sont réduites en seulement 3 à 4 semaines d’utilisation.

  • action contre les vergetures

Son action sur la régénération cellulaire fait du rétinol un excellent remède contre les vergetures et les cicatrices. Répare la peau en profondeur et réduit considérablement les signes du vieillissement cutané.

Le Rétinol redonne de l’éclat au visage pour un teint frais et unifié. Ses propriétés exfoliantes favorisent le renouvellement cellulaire, ce qui régénère la peau et affine le grain.

Le rétinol agit en profondeur dans le derme, épaissit l’épiderme et stimule la production interne de collagène, d’élastine et d’acide hyaluronique. Ainsi, la peau est plus tonique et plus ferme.

Grâce à son action kératolytique, le dérivé de vitamine A élimine les cellules mortes et désincruste les pores. Il régule également la production de sébum et réduit l’inflammation des glandes sébacées. Son utilisation quotidienne limite ainsi l’apparition des boutons et des points noirs.

  • Action contre les taches pigmentaires

Le rétinol agit sur la régulation de la synthèse de mélanine et atténue les taches pigmentaires après quelques semaines d’utilisation.

Comment utiliser le rétinol ? précautions

Si vous bénéficiez de nombreux avantages, le rétinol a longtemps été considéré comme “trop ​​puissant”, surtout sur les peaux sensibles. Il est également indispensable en médecine esthétique pour gommer les signes de l’âge. Aujourd’hui moins dosé dans les soins cosmétiques, le rétinol fait son grand retour avec des formules moins irritantes.

On le retrouve dans les crèmes anti-âge, les sérums et les peelings, sous sa forme pure ou dérivée, identifiable comme « rétinol » sur la liste INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Le niveau de concentration minimum recommandé est de 0,3 %. Cependant, les produits qui en contiennent doivent être appliqués en petites quantités et petit à petit avant de les intégrer dans une routine quotidienne. Aussi, il faut les préférer en cure plutôt qu’en usage régulier.

ET le rétinol convient à tous les types de peau, ses dérivés ou formules contenant des anti-inflammatoires sont recommandés pour les peaux sensibles.

L’action kératolytique du rétinol, qui élimine la kératine de la peau, peut fluidifier l’épiderme et rendre la peau photosensible. Ce principe actif doit être utilisé le soir ou Combinez-le avec une protection solaire.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here